Название проекта:
Разработка технологии получения протеолитических ферментов из вторичного рыбного сырья
Направление проекта:
Биотехнологии
Приоритетное направление:
Рациональное природопользование
Критическая технология федерального уровня:
Биомедицинские и ветеринарные технологии
Отрасль экономики:
Рыболовство и рыбоводство
Область знаний:
Рыбоводство. Аквакультура
Ключевые слова:
Протеолитические ферменты, пищеварительные органы, рыбные отходы, вторичное рыбное сырьё.
Автор проектной идеи, участник реализации проекта:
Фамилия, Имя, Отчество:
Баженов Елисей Александрович
Дата рождения:
24.06.1995
Пол:
-
Почтовый индекс:
236003
Почтовый адрес:
Калининград ул. Краснопрудная 67 кв. 166
Регион:
Калининградская область
Город:
КАЛИНИНГРАД
Номер телефона:
8(911) 462-5621
Факс:
-
Контактный email:
elisej.bazhenoff@yandex.ru
Учёная степень:
-
Учёное звание:
-
Место учебы:
Калининградский государственный технический университет
Специальность:
Магистрант 1 курса группы 17-ПБ(м)
Место работы:
-
Должность:
-
Профессиональные достижения:
В 2016 году участвовал в межвузовской научно-технической конференции курсантов и студентов «День Науки» секции «Правоведение» с докладом «Становление конституцианализма в России», где получил сертификат участника и благодарность за активное участие, а также участвовал в секции «Физика» с докладом: «Исследование диффузии магнитных наночастиц в переменном магнитном поле», где занял призовое 3 место. Участвовал в конференции в секции «Менеджмент и Управление бизнесом», где за участие получил сертификат участника, также принимал участие в секции «Биотехнология» с темой доклада: «Печень. Функции, роль в профилактике различных заболеваний организма» и получил сертификат участника. Принимал участие в конкурсе фоторабот «Наука МТФ в объективе – 2016», где также за участие получил сертификат. В 2016 – 2017 учебном году за активное участие в научно – исследовательской деятельности получал стипендию губернатора Калининградской области и повышенную академическую стипендию. В 2017 году принимал участие в студенческой научно-технической конференции по секции «Пищевая биотехнология», в конкурсе молодых учёных и специалистов Калининградской области в секции "Естественные Науки" и в 1 туре всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов по техническим и гуманитарным наукам, где получил сертификаты участника. Активное участие принимал в секции «Физика» где занял 2 место по теме: «Исследования Диффузионного движения суперпарамагнитных наночастиц и растворов цельной крови в переменном магнитном поле методом молекулярного рассеяния». Занял 1 место в конкурсе фоторабот «Наука МТФ в объективе – 2017» среди участников секции «студент - двигатель науки». Также в этом году стал членом студенческого научного общества МТФ по направлению Биотехнология Имеются публикации в научном сборнике «Вестник РАЕН» и научном журнале «Вестник молодёжной науки - 2016», «Межвузовская научно-техническая конференция студентов и курсантов «Дни науки» 2017 г.» Темы статей: «Становление конституцианализма в России», «Принятия наследства» и «Как по типу темперамента выбирать людей на работу и определять их темперамент по внешним признакам», «Исследования активности протеолитических ферментов пищеварительных органов балтийской сельди» и «Исследования диффузионного движения суперпарамагнитных наночастиц и растворов цельной крови в переменном магнитном поле методом молекулярного рассеяния»
КОМАНДА (перечислить всех членов команды):
Ф.И.О.:
Бабиенко Ксения Александровна
Дата рождения:
-
Адрес:
-
Телефон:
-
Email:
-
Компетенции в команде:
-
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА:
Цель выполнения НИОКР:
Проведение комплекса теоретических и экспериментальных исследований по усовершенствованию технологии выделения водорастворимых ферментов из пищеварительных органов рыб.
Задачи выполнения НИОКР:
Назначение научно-технического продукта (изделия и т.п.): Разрабатываемая технология предназначена для внедрения в пищевую промышленность, где будет использоваться при производстве мясной и рыбной продукции, в основу которого положена технологическая операция "созревание". Данный способ обладает оригинальностью технологического решения, сравнительно не высокой стоимостью внедрения инновации и при этом создаст возможность повышения эффективности производства пресервных продуктов высокого качества из слабо созревающих рыб за счет придания им вкусо-ароматического «букета» созревшей продукции, обеспечить замену импортных препаратов и гарантировать безопасность продукции для удовлетворения предпочтений потребителей, сохраняя их здоровье. Существует также возможность использования данного продукта для очистки от кожицы мантий и щупалец кальмаров. Разрабатываемая технология позволит в дальнейшем использовать ферментный препарат в других областях пищевой индустрии (в молочной - протеазы применяют при производстве мягких сыров сложного сырьевого состава. И крахмало-паточной промышленности -получения свободных от сопутствующих белков высокоочищенных паток), а также в медицине в роли биоантисептиков.
Научная новизна предлагаемых в проекте решений:
Научная новизна данной разработки заключается в том, что применён метод наиболее полного извлечения водорастворимых ферментов из пищеварительных органов рыб. Показано, что водорастворимые ферменты лучше экстрагируются при воздействии на ткани пищеварительных органов внешнего воздействия физическим полем. В качестве сырья для получения ферментного препарата впервые будут использоваться пищеварительные органы хищных рыб (судак, щука, окунь), так как эти виды рыб имеют более высокую ферментативную активность в в конформации животных белков в сравнении с растительноядными рыбами. Кроме того, разрабатываемая технология является универсальной и предполагает использование при производстве широкого ассортимента продуктов из рыбы и мяса. Благодаря этому данная технология практически решает проблему переработки рыбных отходов, которые наносят пагубное воздействие на окружающую среду, закапывая их на специализированных полигонах.
Обоснование необходимости проведения НИОКР:
Калининградская область благодаря своему географическому положению является рыбным развитым регионом нашей страны. На сегодняшний день в области насчитывается около десятка перерабатывающих рыбных предприятий, наиболее известны, такие как «РосКон», «Колхоз «За Родину», «Янтарный берег», «Зампромфлот», «Навага» и др. Объём вылова рыбы из Балтийского моря рыбаками Калининградской области составляет около 130 тысяч тонн в год. Важными объектами промысла являются рыбы камбала, килька, салака, судак, лещ и др., которые обитают в Вислинском и Куршском заливах и это число возможно в будущем будет увеличено примерно в 1,5 раза. В рамках целевой программы поддержки отечественного производителя и развития рыбоперерабатывающего комплекса в Калининградской области на 2012-2017 годы разрабатываются мероприятия по реализации использования ресурсной базы. Главными отходами рыбоперерабатывающих предприятий являются чешуя, кости и внутренности рыбы. При разделке рыбы образуются примерно до пятидесяти процентов отходов, из которых 20% - это внутренности рыбы. Пищеварительные органы рыб обладают биологически активными компонентами, в них находятся липолитические и протеолитические ферменты, которые будут иметь широкое применение в будущем. В данный момент пищеварительные органы рыб пока в переработке не используются. В России промышленная база по получению ферментных препаратов из пищеварительных органов гидробионтов практически отсутствует, а общий объём ферментов полученным микробиологическим способом производства не превышает 3 тыс. тонн. Большая же часть продукции (порядка 10 тыс. тонн) импортируется в страну из-за рубежья. В основном отечественное производство производит ферментные продукты для спиртовой, кожевенной и текстильной промышленности. Их получением занимаются все спиртовые, кожевенные и текстильные производства, которые выпускают и используют ферменты в своих технологических целях. Единственным крупным производителем товарных ферментных препаратов в России является ООО «ПО «Сиббиофарм». Предприятие специализируется на производстве ферментных препаратов для кормо- и спиртопроизводства, а также для кожевенной и текстильной промышленности. Компания ежегодно увеличивает объем выпуска, и в настоящее время производит порядка 1 тыс. тонн ферментов в год. Росту производства способствует как растущийвнутренний спрос, так и значительный экспортный потенциал. На российском рынке ферментные препараты сохраняют высокую зависимость от импорта: на иностранные поставки приходится до 80 % ферментных препаратов на пищевые цели и 100% ферментов для бытовой химии. В России уже много лет представлена продукция ведущих биотехнологических компаний мира, но ни одна из этих компаний не организовала свое производство в России. Крупнейшими поставщиками ферментов на российский рынок являются датские компании Novozymes и Danisco, Biozym (Германия), Alltech (США), Shandong Longda Bio- Products Co (Китай Таким образом, проблема обеспечения ферментами в различных отраслей российской пром крайне актуальной в ключевой роль играют протеолитические ферменты
Научный руководитель:
Ф.И.О.
-
Должность
-
Ученая степень
-
Звание
-
Адрес
-
Телефон
-
Email
-
КОММЕРЦИАЛИЗУЕМОСТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Область применения
Рыбоводство
Имеющиеся аналоги
Разрабатываемая технология превосходит отечественные аналоги,по таким показателям как полнота извлечения водорастворимых ферментов из пищеварительных органов рыб с помощью внешнего воздействия физическим полем и импортные аналоги по таким показателям как цена, где за литр ферментного препарата, полученным микробиологическим способом, продают за 12 евро, а ферментный препарат из вторичного рыбного сырья (пищеварительные органы рыб) стоит за 1 литр 500 рублей.
План реализации
1 год: Исследование ферментативной активности в пищеварительных органах различных видов рыб с целью обеспечения использования сырья в оптимальные периоды жизненного цикла рыб - 1 квартал - 62 500 руб. Разработать технологические режимы на каждой стадии производства ферментного препарата - 2 квартал - 62 500 руб. Разработать технологическую схему производства препарата из вторичного рыбного сырья (пищеварительных органов) - 3 квартал - 62 500 руб. Испытать получаемый препарат при производстве созревающей продукции из рыбного сырья - 4 квартал - 62 500 руб. 2 год: Установление сроков годности продукции и исследование характеристик готового продукта - 1 квартал 65 500 руб. Исследование ферментативной активности препарата в процессе хранения - 65 500 руб. - 2 квартал Разработать схемы техно – химического и микробиологического контроля производства препарата, рекомендации по внедрению данной технологии в производство - 65 500 руб. - 3 квартал. Разработка патентной заявки на интеллектуальную собственность - 4 квартал - 65 500 руб.
Куратор новатора
Инновационная инфраструктура
Место научной реализации проекта
Наименование
Калининградский государственный технический университет
Контактное лицо
Волкогон Владимир Алексеевич
Телефон
-
Email
rector@klgtu.ru
Наличие договора
Нет
Место коммерческой реализации проекта
Наименование
Калининградский государственный технический университет
Контактное лицо
Волкогон Владимир Алексеевич
Телефон
-
Email
rector@klgtu.ru
Наличие договора
Нет
Стадия проекта:
НИР/Лабораторные испытания
Проект получил грантовую поддержку:
Да ,УМНИК Фонда содействия инновациям
План развития результатов реализации проекта
1 год:
Исследование ферментативной активности в пищеварительных органах различных видов рыб с
целью обеспечения использования сырья в оптимальные периоды жизненного цикла рыб - 1
квартал - 62 500 руб.
Разработать технологические режимы на каждой стадии производства ферментного препарата - 2
квартал - 62 500 руб.
Разработать технологическую схему производства препарата из вторичного рыбного сырья
(пищеварительных органов) - 3 квартал - 62 500 руб.
Испытать получаемый препарат при производстве созревающей продукции из рыбного сырья - 4
квартал - 62 500 руб.
2 год:
Установление сроков годности продукции и исследование характеристик готового продукта
- 1 квартал 65 500 руб.
Исследование ферментативной активности препарата в процессе хранения
- 65 500 руб. - 2 квартал
Разработать схемы техно – химического и микробиологического контроля производства
препарата, рекомендации по внедрению данной технологии в производство
- 65 500 руб. - 3 квартал.
Разработка патентной заявки на интеллектуальную собственность - 4 квартал - 65 500 руб.
Презентация проекта
Результаты реализации проекта
Полученная интеллектуальная собственность
-
Описание полученного продукта
Презентация Продукта
Фотогалерея продукта
Потребности новатора:
Потребность в инвестициях:
Да
Объем
2 000 000
Статьи
Заработная плата, закупка оборудования
Потребность в продаже интеллектуальной собственности:
Нет
Потребность в членах команды:
Нет
Потребность в получении услуг ментора
Нет
Потребность в получении экспертизы проекта
Нет
Потребность в получении услуг научного руководителя
Нет
ПОТРЕБНОСТИ В ПАРТНЕРАХ
Для совместной реализации проекта:
Да
Для продвижения результатов реализации проекта:
Да
Для коммерциализации результатов реализации проекта:
Да